通知公告
工作动态

 
您的当前位置:首页
“保持健康体重,维护自身健康”倡议书
发布时间:2024-04-11  查看次数:
各位老师、同学们:
近年来,随着生活节奏的加快和饮食习惯的改变,越来越多的人面临着体重问题。肥胖不仅影响我们的外貌,更与多种慢性疾病如影随形,如心血管疾病、糖尿病、高血压、睡眠呼吸暂停等疾病的发病率逐年增加。为了我们的健康和幸福,倡议大家共同努力,保持健康体重。为提高全校师生自我健康管理能力,筑牢“文明健康绿色环保”生活方式理念,引导广大师生主动学习健康知识,提高全民健康素养,养成健康卫生习惯,在第36个爱国卫生月到来之际,唐山学院计算中心向全校师生倡议:
1.树立健康理念:充分了解肥胖、超重的危害,把“我健康、我行动、我快乐”作为行动准则,牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念。从自身做起,率先开展“健康体重”管理,了解体重变化、主动调节饮食、加强运动和锻炼,将健康生活方式融入日常的学习、工作和生活。同时我们还要关注心理健康,保持愉悦的心情,减轻压力,有助于维持健康的体重,我们可以尝试进行冥想、瑜伽等放松身心的活动,调整自己的心态。
2.掌握健康技能:广泛学习健康减重知识与技能,保持公民健康素养,践行“吃动两平衡”,控制热量摄入,运动是保持健康体重的有效途径,运动应适度量力,选择适合自己的运动方式、强度和运动量。例如每周进行120分钟的中等强度有氧运动,定期进行健步走、慢跑、游泳等运动。尽量减少久坐时间,每小时起来动一动,动则有益,贵在坚持。同时,结合力量训练,提高基础代谢率,塑造健康身材。科学合理地减重减脂,重塑健康自信的自己。
3.培育健康行为:通过践行健康生活方式,不滥用网红减肥产品,反对和抵制不科学、不健康的减肥信息。合理搭配膳食,减少高热量、高脂肪、高糖分的食品摄入,增加蔬菜、水果和全谷类食品的比例。改变不良生活习惯,控烟限酒。保证充足睡眠,充足的睡眠有助于调节内分泌,促进新陈代谢。我们要合理安排作息时间,避免熬夜,确保每天有足够的休息时间。当好自己健康的“守门人”。
4.建设健康环境:定期打扫家居和工作场所,勤洗手、勤通风,垃圾分类处理等行为,都有利于身体健康。让我们动起手来,对办公环境定期清扫,清除积存垃圾杂物,降低病媒生物传播疾病风险,保持个人卫生和生活工作环境整洁卫生,共同营造干净、整洁、舒适的良好卫生环境。发挥师生之间的健康督促与激励作用,建设积极乐观、健康向上的校园环境,助推健康理念转化为健康行动,形成“人人参与,共建共享”的卫生健康新格局。
春暖花开,燃脂正当时,给身体减重、为幸福加码。让我们携手共同行动起来,从我做起,从现在做起,引领健康生活新风尚,以健康的体魄、饱满的热情、乐观的心态,实现健康发展,拥抱幸福生活,共同创造更加美好的未来!

唐山学院计算中心
2024年4月11日