通知公告
工作动态

 
您的当前位置:首页
学校举行2023年宣传思想工作队伍专题培训
发布时间:2023-05-15  查看次数:
 为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强学校宣传思想工作队伍建设,持续提升宣传思想工作质量,做好新时代、新形势下的宣传思想工作。5月13日,我校以“守好守牢意识形态主阵地 当好新闻宣传的主力军”为主题,在大学西道校区北院青年活动中心和行政办公楼925会议室组织开展了宣传思想工作队伍专题培训大学生新媒体中心学生编辑、记者,易班学生工作站学生代表,各单位通讯员,网站、微信、微博负责教师和学生编辑、记者及新闻中心师生等250余人参加培训培训由党委宣传部部长宋德扬主持。

 
此次宣传思想工作队伍专题培训分为上午和下午两场。
上午,专题培训第一讲邀请到河北广播电视台唐山记者站前站长,总编室专家组成员,主任编辑,中宣部“学习强国”学习平台播音朗诵专家团成员,河北省委宣传部新闻阅评员吕文。吕文老师以有趣的“三个自我介绍”开讲,从新闻与宣传、新闻的发现以及新闻的表达三个方面结合新闻采编工作实践,循序渐进的向同学们介绍了新闻写作的各项内容和技能。培训穿插着一些有趣、实用的案例,同学们与吕文老师就案例进行沟通交流,切实帮助师生提升了媒介素养和新闻写作水平。
专题培训第二讲邀请到唐山学院文法学院优秀毕业生,现任河北日报唐山分社副社长、记者站站长,主任记者汤润清。汤老师以《人人都有麦克风”的时代,我们怎样做好新闻》为主题,结合丰富生动的工作实例,从“新媒体和传统媒体的区别”“保持新闻敏感善于发现新闻”“发掘典型人物培树行业傍样”“掌握新闻语言不做八股文章”“突发事件的舆情应对”五个维度,讲解了如何做一名合格的新时代校园记者。在提问环节,汤润清就“自媒体时代如何提高媒体公信力”“信息泛娱乐化”等问题进行一一解答,现场气氛热烈活跃。
下午,专题培训邀请到学习强国唐山学习平台副主编李佳伦、长城新媒体集团唐山记者站视频科组长侯建勋与师生座谈交流。老师同学们结合自身实际工作积极踊跃提问。两位老师详细解答了同学们在校园新闻采写中遇到的常见问题,并强调,同学们要进一步明确自己的使命,增强自身的新闻素养,以自己的实际行动担负起传播校园文化,记录校园生活的责任。